您的位置:主页 > X诗生活 >塑造信仰群体的领袖─约书亚4:约书亚就照着做了 >

塑造信仰群体的领袖─约书亚4:约书亚就照着做了

作者: 2020-06-28 浏览: 232 次

◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:约书亚记五章

一大群以色列人平安过河,来到迦南地,忙着就地取材,安顿生活。上帝要约书亚在柴米油盐现实需要之外,看见更长远的问题:如何塑造这群人的身份认同?这需要藉助有实质意义的象徵符号,去连结在他们的生命上。割礼和逾越节,是上帝要用的符号,为「以色列人」的身份下定义。

亚伯拉罕的后裔,流着雅各的血液,当然是「以色列人」,但不限于这样。

上帝永远凌驾于民族主义
任何新住民、新移民,只要行割礼,守逾越节,都欢迎加入这个家庭。他们不以惊心动魄的民族主义号召人组成国家,而是呼唤人以敬拜、尊崇雅巍(Yahweh)上帝,组成新而独立的群体。外来者可以加入,里面的人也可能被除名。所根据的都不是政治正确,而是敬畏上帝的信心。上帝永远凌驾于民族主义之上。这个原则,在一千四百多年后,被基督的使徒们沿用,定义了基督徒的身份。

行割礼和守逾越节,一个是内在,个人性;一个属外在,集体性。这些象徵符号至少从外面帮助他们确保以色列的身份,以与当地迦南人区隔。区隔十分必要,提醒他们不要效法当地人敬拜偶像,离弃上帝。这不单关係个人生死,也关係到信仰群体存亡,比柴米油盐更现实紧迫。于是,约书亚顺服上帝的命令,造火石刀为以色列人行割礼。但是,为什幺这幺重要的出生仪式,被这批旷野出生的婴儿潮忽略了呢?

下午4时半,英国王室在圣玛莉教堂为三个月大的小公主夏绿蒂举行洗礼。我们若不评论他们家族的灵性,仍可确定他们是重视英国圣公会的传统,让婴孩受洗成为基督徒。只要以色列的父母有心,为男孩行割礼并不那幺难。但以色列人整代长到四十岁,集体忽略行割礼。上帝曾交代亚伯拉罕和摩西要重视这件事。但他们好像集体失忆?圣经中的作者给了答案:这是因为他们的父母「没有听从耶和华的话」。希伯来书更直接说,父母们的灵性失败,是「因不信的缘故」(三章19节)。

父母应重视孩子与神立约
这些父母有很好的理由解释,为何不为孩子们行割礼?赶路、太累、很忙、没机会等。但这都不能解释,为何他们不重视孩子跟神立约这件事?圣经以「不听从上帝」、「不信」下评语,足够说明这一代以色列人的灵性状况。这也是现今作父母的人,可深自警惕的地方:我们重视孩子的学业成绩与才艺,却忽略孩子跟神立约的价值,是一损失。孩子18岁之前,父母要担负孩子灵性成长的责任;不过,即或父母灵性不好,新生代自己的灵性却不必跟着坏。

在约书亚的火石刀下,「全国的人都受了割礼」,四十岁以下的人集体与上帝立约。他们选择不在父母的不信中成长,不继续在失败的传统中过活。藉着割礼,新一代为以色列建立新身份,做个愿意顺服上帝的人。

上帝说,「我今日将埃及的羞辱从你们身上除掉了。」割礼不是一个象徵符号,它有灵命更新的力量。上一代作奴隶的委屈,羞耻与伤害,不必祸延子孙。藉着顺服上帝,下一代翻转命运。

天地的主  供应祂儿女需要
第二件事是庆祝逾越节。到达迦南地,刚好遇上逾越节。第一次的逾越节,让他们经历了奇事:用当地农产品做无酵饼,过了七天的除酵节。就在吃土产无酵饼的第二天,那养活他们四十年的吗哪也不再出现,无酵饼的穀物是土地自生的!他们经历到上帝的预备,没耕种就收割。上帝是天上地下的主,供应祂儿女们的需要。

有时,我们没有耕种也会收割。我高中时,吃午餐做谢饭祷告。同学取笑我,不工作上帝会从天上给饭吃吗?我尝试解释,人不接受。当我进入传道人的生涯,多次经历没耕种就收穫的惊喜。上帝会从天降下食物,我们不劳而获。

不过,逾越节过完,他们还是要耕种,到第二年就可以吃亲手做工的果实。有时,上帝供应食物,食物是礼物。有时,人们需要「锄禾日当午,汗滴禾下土」,为了吃饭汗流满面。但那也满有恩典。有时工作像打仗,在公司为争取福利和公义,依靠上帝打胜仗。无论哪种情况,依靠上帝,我们体验到盘中飧的甘美。

过完逾越节后,约书亚在耶利哥平原,意外地遇上一位带刀的大能者。圣经学者柏特勒(T. Butler)指出,约书亚常冒失发问说话。这次,他又很勇猛地向眼前这个人要求验明身份,否则不准靠近以色列营区《Joshua,61》。

了解何为上帝行事的关键
约书亚以近乎斥喝的口气叫陌生者「站住,口令!」,并且要对方答覆:「你是属我们的,还是属我们敌人的?」这好像在问:你是敌人,还是同志?然而这个人回答:祂来「要作耶和华军队的元帅」。约书亚的问题是:你是谁?大能者反问:你是谁?我是元帅,我的兵在哪里?约书亚,你是我的兵吗?是,就站过来。这位大能者可能就是上帝自己。

约书亚遇见上帝,他该问的不是:上帝,你在哪一边?而是问自己:「约书亚你在哪一边?」当人站在上帝这边,听祂的命令,上帝使他得胜。人若不在上帝这边,上帝不会帮助人。在许多大战开打之前,上帝要约书亚认清一个原则:谁是元帅?这也我们人生战场的问题,谁是元帅?日后书中的战争故事让我们看见,上帝并不永远站在以色列这一边。他们可以打胜仗,但有时却败得很惨;关键都是──以色列,你站哪一边?而不是:上帝,你站哪一边?

约书亚的反应很粗鲁,但上帝还是给他学习的机会,因为他是个敬畏上帝的人。他认出来,这位大能者是上帝。祂命令约书亚脱鞋,像命令摩西一样。「约书亚就照着做了」这句话总结这章奇遇的事件,也为约书亚的生命作注脚。以色列人的身份,就是建立在这句话:顺服主,照着祂的话做。

上帝一直要塑造一群人,愿意听从祂的话,成为一个信心的群体。耶稣是那末后、完全的约书亚。在他的火石刀下,我们藉着洗礼受他的割礼,得以「脱去肉体情慾」(歌罗西书二章11节),进入圣灵的更新,又得以在基督的逾越节里领受圣餐,在上帝面前吃喝快乐。这些外在的符号非常重要,我们藉此学习约书亚所学的:「就照着做了」。这也是基督徒──新以色列人的身份。

猜您还喜欢 猜您还喜欢